?

Log in

No account? Create an account

Крестовоздвиженское трудовое братство

Вера, любовь, труд

Location:
Membership:
Moderated
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Неплюев, Крестовоздвиженское православное трудовое братство, христианство, церковность
25.84 КБ
Крестовоздвиженское православное трудовое братство было основано в конце XIX в. потомственным аристократом Николаем Николаевичем Неплюевым (1851-1908 гг.) в Черниговской губернии на Украине. Даже поверхностное знакомство с биографией и основными концепциями Неплюева показывает масштаб и глубину его личности, новаторство его идей, целостность и непротиворечивость его веры и жизни. Созданное им Крестовоздвиженское трудовое братство воплотило его представления о жизни на евангельских началах и стало главным делом, которому он без остатка отдал всего себя.

В советское время было сделано все, чтобы имя братства было изглажено из памяти людей. В здании братской школы разместили колонию; дома, в которых жили общины, превратились в руины; бывший братский храм разобрали и перенесли в соседний поселок под клуб; Хомяковскую горку, насыпанную братчиками в память о почитаемом ими мыслителе, разрушили большевики. После тяжелых лет гонений на церковь и беспамятства, которое укоренилось в обществе в советские годы, уникальный опыт Крестовоздвиженского братства возвращается из забвения. Он всегда будет востребован теми, кто желает жить по Евангелию, сознательно выбирая жизнь на братских основаниях.

В этом блоге будут размещаться материалы, посвященные жизни и деятельности Н.Н. Неплюева и Крестовоздвиженского трудового братства, а также его последователей. Здесь будут появляться публикации и доклады современных исследователей, отзывы церковных и общественных деятелей - современников братства, уникальные архивные и исследовательские находки.

Выражаем благодарность за постоянное сотрудничество директору музея «Трудовое братство Н.Н. Неплюева» (с. Воздвиженск, Сумская область) В.Н. Авдасёву.

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Categories

история, образование, общество, политика, происшествия, религия, еда, путешествия, семья, наука, россия, лытдыбр, архитектура, праздники

Statistics