Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in nepluev_bratstv,
Он воскрес!
adam_a_nt
nepluev_bratstv

Categories:

«От пастыря Братства требуется чрезвычайная высота духа»

8 января - день памяти священника Александра Секундова, расстрелянного в этот праздничный рождественский день в 1938 году. Отличительной чертой этого служителя церкви были скромность и горячая вера. Он разделил путь Крестовоздвиженского трудового братства, став подлинным благословением Божьим для всех его членов.

Члены братства. Третий слева в среднем ряду - о. Александр Секундов, четвертый - Николай Николаевич Неплюев

Об о. Александре известно немного: родился 20 мая 1876 года в усадьбе Павликово Боровичского района Новгородской губернии. Его отец был служащим Октябрьской железной дороги (весовщик), таким образом о. Александр не принадлежал к духовному сословию и выбор священнического служения был его личным шагом веры. Окончил Новгородскую духовную семинарию по второму разряду в 1898 году. До назначения в братство о. Александр служил дьяконом в Пельгорской церкви Новгородского уезда и епархии. Там он и познакомился с семьей Пистолькорсов, которые жили неподалеку в своей усадьбе «Попрудка». Особо близкие отношения сложились у семьи Секундовых с Ольгой Дмитриевной Пистолькорс. После назначения о. Александра в Братство Ольга Дмитриевна неоднократно бывала в Воздвиженске. Очень интересно ее впечатление от знакомства с Н.Н. Неплюевым:

«В начале нашего знакомства, он мне показался, хотя и симпатичным человеком, но не особенно глубоким и серьезным, и притом холодным, а устройство в его имении Трудового братства скорее симпатичной затеей богатого человека, нежели делом, имеющим мировое значение, в которое основатель его вложил всю свою душу и все свое сердце. Сочинения же его казались мне суховато и скучно написанными, хотя с выраженными в них мыслями я не могла не согласиться. Но по мере того, как я ближе узнавала Николая Николаевича, туман, застилавших от моих близоруких глаз его духовный облик, стал рассеиваться, и его цельный внутренний человек становился мне все яснее. Побывав же в Братстве, познакомившись с этим бесконечно дорогим детищем Николая Николаевича, увидав его самого в этой родной для него атмосфере, мне кажется, я поняла его вполне, и невольно прониклась и любовью к нему и глубоким уважением. Говорю смело, что поняла его, потому что он мне сам это подтвердил; сидя как-то у нас в гостиной, он мне сказал: «Мне с вами легко, потому что я чувствую, что вы меня понимаете». И вот, когда его внутренний духовно-нравственный облик ясно встал передо мной, меня особенно поразила в нем одна черта — необыкновенная цельность его характера и ясность миросозерцания. Сколько ни слышала его мнений, выраженных устно или письменно, по поводу самых различных предметов, я никогда не могла подметить в нем ни малейшего раздвоения, ни тени какого-либо компромисса. Для него все было совершенно просто и ясно, все мировоззрение слагалось стройно на едином основании и все вытекало одно из другого. Не во всем я могла с ним согласиться, но иногда не могла не позавидовать полному отсутствию в нем каких бы то ни было сомнений, глубокой уверенности в истине того, что он проводил в жизни, его духовному равновесию и устойчивости. Мне стало ясно, что только благодаря этой цельности и спокойной уверенности в том, что дело, которому он служит, есть дело Божие, и служить Богу нужно именно таким образом, мог он неуклонно идти к цели и преодолевать все воздвигавшиеся его пути бесчисленные препятствия».

Читать далее
                       
Tags: Неплюев, братство, священник Александр Секундов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments